Quem é de família com descendência italiana já deve conhecer a tradição do nhoque da fortuna, comemorado todo dia 29 de cada mês. Segundo a lenda, em um dia 29 de dezembro do séc. IV um santo cristão de nome São Pantaleão vagava faminto por um vilarejo da Itália batendo na porta das casas em busca de comida. Mesmo com pouca comida, uma família atendeu o andarilho e dividiu sua refeição com ele. Cada pessoa da mesa teve direito a  apenas sete unidades do nhoque. Após comer, São Pantaleão agradeceu os anfitriões e se despediu. Na hora de recolher a mesa, a família teve uma surpresa. Embaixo de cada prato, os donos da casa encontraram moedas de ouro.


A história então rodou o mundo e se transformou em um ritual celebrado em diversos países, inclusive no Brasil. O ritual consiste em todo dia 29 comer as sete primeiras massas do nhoque em pé e fazer um pedido para cada uma delas, com notas ou moedas embaixo do prato. Segundo a crença popular, isso atrai fortuna e sorte para o mês seguinte. Algumas versões dizem que o dinheiro deve ficar guardado embaixo do prato até o próximo dia 29. Já outros afirmam que a quantia deve ser doada para os necessitados ou novamente usada na próxima simpatia.


Agora que você já conhece a lenda e como dia 29 é amanhã, que tal aprender uma receita deliciosa de nhoque para preparar em qualquer dia do mês! Vamos lá? nhoque


Ingredientes


Nhoque



  • 1 kg de batata cozida

  • 2 gemas

  • 1 ovo

  • 100g de parmesão

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal


Molhos


Pesto



  • 1 xícara (chá) de manjericão

  • ½ xícara (chá) de azeite

  • ½ dente de alho

  • 1 colher (sopa) de parmesão

  • 3 (unidades) de castanha do Pará

  • Sal à gosto


Bolonhesa



  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 300 g de carne moída

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate

  • 1 pitada de açúcar

  • Sal


Queijo



  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • ½ xícara (chá) de cebola ralada

  • 3 xícaras (chá) de leite

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

  • 1 pitada de noz moscada

  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado


Modo de Preparo


Nhoque


Misture a batata cozida e espremida com as gemas e o ovo, o parmesão, o sal e no fim a farinha. Acrescente mais farinha se necessário. Corte e cozinhe em uma panela com bastante água e sal.


Pesto


Bata no liquidificador, o azeite, o manjericão, o alho, as castanhas e o parmesão. Acerte o sal.


Bolonhesa


Em uma panela aqueça o azeite e refogue bem a carne. Adicione a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate. Tempere com sal a gosto. Adicione uma pitada de açúcar se o molho estiver muito ácido. Deixe apurar em fogo médio.


Queijo


Em outra panela, aqueça a manteiga, a cebola e a farinha de trigo e refogue um pouco.

Acrescente o leite fervendo. Adicione o parmesão e o requeijão. Mexa sempre até engrossar. Coloque a noz moscada.


Rendimento: 5 pessoas


Tempo: 30 minutos


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Fonte: Revista Brasileiros e Edu Guedes